稲刈りシーズンが過ぎたかと思えば、あっという間に秋から冬へ季節が変わっています。
今年の、稲刈りの風景です。
田んぼ一面、黄金色に色づきました。
コンバインの普及で、最近ではあまり見られなくなった、
刈り取った稲の束を杭に積み重ねたもので、自然乾燥させる、ほにょう。
稲刈り後は、稲わら作業になり、田んぼには、わらのロールが転がっています。
これで、今年のお米作りも終わりとなります!
11月下旬になり、今年も残すところ僅かとなり、いつの間にか、外の景色は秋一色となりました。
台風19号の被害もなく、お米作りは終わり、新米をお届けする事ができました。
今年のお米作りが一段落したこの時期は、ほうれん草の種蒔きと、来年6月頃に収穫の玉ねぎの種蒔きを行いました。
まずは畑をトラクターで耕し、次は耕運機で、畑の土を砕くように丁寧に耕します。
次に草が生えないように、黒いマルチのビニールを敷いて、玉ねぎの苗を植えていきます。
収穫時期の来年の6月まで、順調に育ってくれますように!
毎年恒例の干し柿作り。たくさんの柿を収穫したので、冬のおやつには十分間に合いそうです。
10月 東日本に記録的な大雨をもたらした台風19号。
各地で洪水や土砂崩れ、河川の決壊が起き、インフラや交通にも大きな影響が及びました。
登米市の台風通過後の風景です。
川の水は、日に日に増していき、堤防の高さまで迫る勢いでした。
稲刈りがまだ終わっていなかった、田んぼでは、稲穂ぎりぎりまで、水かさをまし、まるで湖のような光景でした。
ここ最近の異常気象で、想定を上回る事態が起こり、このような事は、これから益々起こるよう感じがします。
いま一度、自然というものを、しっかり考えてみる必要があるのかもしれませんね。
誠に勝手ではございますが、8月14日(水)~8月18日(日) まで、夏期休暇とさせて頂きます。
8月19日(月)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。
朝夕が涼しくなり、秋の気配が立つころ。
暦の上では秋になりますが、毎日猛暑日が続いていて、秋はまだまだ先のようです。
今年のお米も順調に生育し、稲穂がつくまでになりました。
今年のお米作りを、まとめてみました。
3月 今年のお米作りのスタートです。ビニールハウスの張替え作業を行いました。
4月 今年は5回、種まき作業を行いました。1回の作業で、約1,000枚程蒔きます。
箱並べ機械の、おかげでハウスに並べる作業も、かなり楽になりました。
4月中旬 ハウスの中で、すくすくと成長している、幼い苗。
6月 田植えも終わり、太陽の光をたくさん浴びて、大きく成長しています。丈も20cmくらいまで伸びました。
8月 この時期になると、穂がつきます。毎日猛暑が続いていますが、暑さににも負けず
これから約2ヶ月、黄金色になるまで、成長しつづけます。
写真を撮影した時は、心地よい風が吹いて、稲穂も、気持ちよさそうでした。
誠に勝手ではございますが、30年8月14日(火)~8月16日(木) まで、夏期休暇とさせて頂きます。
8月17日(金)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。
今回初の試みの、らっきょう!
6月に収穫したものを、甘酢漬けにしました。
初めての、らっきょう栽培だったのでいろいろとネットで検索し、なんとか完成しました。
8月にお米をご注文頂いた、お客様に夏野菜と一緒にプレゼントさせていただきます。
会社のハウスでは、太陽の日差しを浴びた夏野菜(きゅうり・茄子・ピーマン)が毎日たくさん収穫できます。
らっきょう、夏野菜を食べて、今年の暑い夏を乗り切ってください!!
Copyright(C) GROCERY Co, Ltd. All Rights Reserved.