立春も過ぎ、暦の上では春になりました。
春の便りの先陣を切るのは梅の開花ですが、先日の大雪でまだ少し春が来るのは先のことになりそうな
感じがします。
今月のお米のお届けの際に、プレゼントさせていただいております梅干は弊社手作りの一品です。
昨年収穫した梅を半年以上かけて、じっくり漬け込んだ『昔ながらの梅干』です。
「梅はその日の難逃れ」
ことわざのように、梅干しを食べると、病気などを逃れると、昔から伝えられてきました。
風邪をひかない・疲れにくい・動脈硬化を予防、さまざまな効能があります。
これは、梅干しに含まれるポリフェノールの効果だそうです。
体に良いからといって、たくさん食べれば良いわけではありません。
梅干しには10%程度の塩分が含まれていますので、塩分のとり過ぎには十分注意してください。
1日2個程度を目安に、食事に取り入れて、梅干しパワーで毎日元気に過ごしたいものですね。