暦の上では、立秋になりましたが、日中はまだまだ暑い日が続いております。
先日の、梅干し作りの続きです。
塩漬けした梅から、梅酢があがり、7月19日~21日にかけて天日干しを行いました。
今年、会社の花壇で栽培した赤しそを使い、赤しそ作り作業も並行して行ないました。
約35kgちかい、赤しそを摘む作業は、とても根気のいる作業でした。
摘んだ赤しそを、まずは水洗いしてゴミを落とし、次は塩でもんで灰汁をだし
最後に梅酢を入れて、軽くもみ、きれいな赤しその完成です。
最後に、現地スタッフの、あばあちゃんのご指導のもと、本漬けを行いました。
今年の、梅干し作りも無事終了です。
あと数日で、お盆の時期になります。
弊社も、8月13日(土)~16日(火)まで、休業させていただきます。
8月17日(水)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。