宮城のお米 ひとめぼれの通販を行っております。


宮城のお米 ひとめぼれの通販(送料無料)|グロッセリー

  • コンセプト
  • 商品一覧
  • ご利用ガイド
  • Q&A
  • 会社概要

お電話でのお申し込み・お問い合わせは 0220-55-5230 受付時間:9:00~18:00 / 土日祝休み

温湯消毒(おんとうしょうどく)

春分(しゅんぶん):3月21日頃 昼夜の長さがほぼ等しい日で、この日を境にして北半球は昼間が除々に長くなり、夜が短くなります。昼夜の長さが等分になるのは、この他に秋分の日がありますね。

この時期、来月上旬から予定している種まきの作業の準備「温湯消毒(おんとうしょうどく)」の模様。

消毒!!と言ってもバイ菌をおとすというわけではありません!!

もみ(種)のまわりに付いている発芽抑制成分をおとすため、約60℃のお湯に10分。。。丁寧に丁寧におとしていきます。

もみが発芽するための下準備。

本来、農薬を使い消毒する作業ですが
、カレントセラーの「ひとめぼれ」は農薬を使わずこの作業をしています。

安心・安全なお米をお客様にお届するために。

onntousyoudoku .JPGのサムネール画像

 

 

 

最後の田おこし

種まきを目前とし、今、最後の田おこしをしています。

田おこしとは、田を耕すこと。

前回、雪化粧の画像と共に紹介しました「秋耕(あきこう)」、すっかり雪もとけ春に近付くこの時期は「春耕(しゅんこう)」といいます。

最後の田おこしは春の節気「啓蟄(けいちつ)」頃が目安です。

啓蟄とは3月5日頃をさし、土の中で冬ごもりをしていたいろいろな動物たちが穴から出てくるところという意味です。

木の芽も萌えだし、柳などは若葉を芽吹く時期です。

みなさんは、どんな時春の訪れを感じますか。

taokoshi .JPG

 

雪景色

yuki.JPG

生産者、株式会社カレントセラー、現在の田園風景です。
約50ha(15万坪)の耕作地は、今、雪化粧となっています。
1月末にかけ、秋耕(あきこう)作業に入ります。
秋耕とは、この時期に田を耕すことを言います。
乾土効果により、地力の向上。
2010年は、更においしいお米を皆様にお届できるよう、スタッフ全員で頑張っております。

新年のご挨拶

謹んで新春の御慶び申し上げます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。
2009年新米は皆様に大変ご好評頂き、たくさんの方にご契約をいただきました。
ありがとうございました。
本年も、皆様においしいお米をお届できるよう、社員一同精一杯努力する所存でございます。
何卒、旧年同様変わらぬご愛顧のほどをよろしくお願い申し上げます。

blog.jpg

Copyright(C) GROCERY Co, Ltd. All Rights Reserved.